Вымя - молочные железы сельскохозяйственных животных. У жвачных животных вымя расположено в паховой области, между бедрами. Вымя коровы состоит из разделённых между собой двух передних, или брюшных, и 2 задних, или бедренных, долей. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол.
Форма вымени - это совокупность основных морфологических особенностей вымени и сосков, находящихся в связи с продуктивностью, молокоотдачей, состоянием и приспособленностью к эффективной дойке. Хорошо развитое вымя способно продуцировать и накапливать большое количество молока при двукратном доении коров и правильном их кормлении. По свойствам вымени судят о продуктивной способности и пригодности коров к машинному доению.
У коров после отела до 2-3 месяца лактации молочные железы развиваются и усиленно функционируют, а затем постепенно их размеры уменьшаются, а деятельность снижается. Вымя увеличивается в размере и форма его несколько изменяется до 5-7-й лактации, после чего наступает его увядание вследствие старения организма.
Длина и толщина сосков с возрастом коровы несколько увеличиваются. Однако слишком короткие и тонкие соски часто не достигают удобных для доения размеров.
Особое значение в молочном скотоводстве имеет состояние вымени и способ его прикрепления к брюху коровы.
Различают 4 способа прикрепления вымени к брюху.
Для образования 1кг молока необходимо чтобы через него прошло 400-450 литров крови.
У коров различают 5 форм вымени. Форму вымени характеризуют его очертания, соотношение длины, ширины, глубины.
Эмфизематозный карбункул (Gangraena emphysematosa), или эмкар — остро протекающее токсико-инфекционное заболевание КРС, поражающее мышцы. Характеризыется хромотой, отеком и последующей гибелью. Основной ущерб: падеж скота до 75%. Инкубационный период длится от 6 часов до 3 дней, после 12-60 часов с момента проявления симптомов животное умирает. Источники эмфизематозного карбункула: Возбудитель эмкара Clostridiumchauvoei - микробы-палочки, распространяющиеся по мышцам; Источник возбудителя инфекции — зараженные животные; Факторы передачи инфекции - инфицированные почва, корм, пастбища, заболоченные водоемы. Признаки эмфизематозного...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году