Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Исследования, посвященные выявлению видового состава криптоспоридий поросят, были завершены учеными Вологодской ГМХА, результаты получили высокую оценку от экспертов Российского научного фонда. Они подчеркнули, что вологодские ученые получили принципиально новые результаты, имеющие очень высокую значимость для мировой науки для развития уже существующих технологий и наукоемких производств.
Криптоспоридии – опасные паразиты, которые часто становятся причиной острого гастроэнтерита с сильной диареей.
Команда исследователей Вологодской ГМХА под руководством профессора кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрея Кряжева два года изучали состав криптоспоридий с применением современных методов - новейших молекулярно-генетических методик
Исследования проводились как в промышленных свинокомплексах Вологодской области, так и в частных хозяйствах, где выращивают свиней. Российским научным фондом было выделено на эту исследовательскую работу 3 миллиона рублей.
Исследователи впервые в РФ установили, что поросята всех возрастных групп в условиях Северо-Западного федерального округа были заражены единственным видом паразита - Сryptosporidium scrofarum. Также ученые выявили 10 подвидов (ASV) паразитов, которых впоследствии занесли в специальную международную базу данных GenBank.
«Нам удалось доказать, что типы паразитов ASV1 и ASV2, выявляемые в различных странах от Португалии и Великобритании до Китая, Индии и Австралии, идентифицированы во всех обследуемых хозяйствах Вологодской области, хотя и в разных количествах. Остальные ASV присутствуют в значительно меньшей мере и не повторяются от хозяйства к хозяйству, что говорит об их «местной» принадлежности и уникальности. Также мы обнаружили один подвид паразита ASV8, сходство которого с ближайшим родственником рода Cryptosporidium очень мало. Позднее он может быть описан как новый вид», - рассказал Андрей Кряжев.
Источник: agroxxi.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться