«Вологодский центр птицеводства» не будет отвечать перед «Россельхозбанком» по договорам поручительства за птицефабрики-банкроты

30 июня 2016, 10:58

«Россельхозбанку» отказали в удовлетворении заявления, в котором финансовая организация просит включить задолженность в 2, 6 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов банкротящегося ООО «Вологодского центра птицеводства» (далее –  «ВЦП»). Соответствующее решение областного арбитражного суда в понедельник подтвердил четырнадцатый арбитражный апелляционный суд.«Вологодский центр птицеводства» не будет отвечать перед «Россельхозбанком» по договорам поручительства за птицефабрики-банкроты

С заявлением о признании договоров поручительства, на которых основаны требования банка, недействительными в декабре прошлого года обратился в суд бывший конкурсный управляющий «ВЦП». Свою позицию предприятие-банкрот обосновало тем, что сделка была совершена без учета финансового состоянияпредприятия, а также без учета его особого статуса – управляющей организации на птицефабриках.

Представители вологодского управления налоговой службы в ходе судебного заседания также отметили, что договоры поручительства и залога «были убыточными для должника, а экономическая выгода при их заключении отсутствовала».

    - Банк, имея интерес в реальном исполнении кредитных обязательств, обеспеченных поручительством ООО «ВЦП» мог и должен был быть осведомлён об его имущественном положении, - считают представители ведомства.

Как следует из материалов дела, на эти аргументы «ВЦП» и УФНС представители «Россельхозбанка» возразили, что, заключая указанные договоры, финансовая организация действовала «разумно и добросовестно». По версии банка, на протяжении всего периода кредитования финансовое состояние  «Вологодского центра птицеводства» оценивалось не ниже, чем среднее.

Рассмотрев аргументацию сторон, суд все-таки пришел к выводу, что, выдавая кредит, банк не уделил должного внимания оценке финансового состояния ООО «ВЦП» на предмет соотношения активов должника и принятых им на себя обязательств.

    - Указанное поведение Банка не свидетельствует о том, что он действовал разумно, проявляя требующуюся осмотрительность, в связи с этим заключение договоров поручительства формально соответствующих требованиям действующего законодательства, а фактически ухудшающего имущественное положение должника, направлено на увеличение кредиторской задолженности ООО «ВЦП» в нарушение прав других кредиторов должника, обязательства перед которыми не исполнены при условии недостаточности имущества и денежных средств у общества, а также на безосновательное создание акцессорных обязательств, которые в будущем могли конкурировать с обязательствами должника перед его кредиторами, тем самым нарушая баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве Общества, - говорится в определении суда.

В итоге 50 договоров поручительства и 1 залога, на которых основаны требования банка, были признаны судьей Татьяной Корюкаевой недействительными.

    - Отказать акционерному обществу «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Вологодского регионального филиала в удовлетворении заявления о включении задолженности в размере 2 624 632 597 руб. 91 коп. в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Вологодский центр птицеводства», - заключил суд.

«Россельхозбанк» попробовал оспорить это решение в четырнадцатом арбитражном апелляционном суде, однако тот оставил его в силе.

 

Источник: newsvo.ru

Также в разделе:

В Вологодской области стали производить больше мяса...

В Вологодской области увеличился объем производства мяса, молока и яиц...

Вологодскую область проверят на наличие опасного куриного мяса...

Вологодской области разрешили ввозить и вывозить свинину...

Вологодская область:работать продолжают только два свинокомплекса из пяти...

Имущество «Череповецкого бройлера» выставлено на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Банкиров потянуло на свиней
24 мая 2010, 17:10
ОАО «Россельхозбанк» определилось с финансированием достройки свинокоплекса, ранее принадлежавшего ГК «Аликор». Инвестиции в этот проект превысят 12 млрд. рублей. Участие в нем может принять подконтрольная экс-президенту ОАО «Лада-Сервис» Александру Пронину компания Ogma Capital Partners.ОАО...
«Вологодский центр птицеводства» все еще является нерентабельным
15 января 2010, 17:31
Несмотря на принимаемые меры.Вопросы эффективного использования бюджетных средств, выделенных ООО «Вологодский центр птицеводства» в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие яичного птицеводства Вологодской области на период 2010-2012 годов», рассмотрели депутаты комитета по бюджету и...


 

Горячее предложение