С прилавков вологодских магазинов исчезла почти вся куриная продукция

08 октября 2013, 09:09
Специалисты связывают ситуацию с финансовыми проблемами на птицефабриках региона и в первую очередь на предприятиях Шексны и Череповца, где производство временно приостановлено.

Возобновить работу предприятия планируют в ближайшее время, сейчас такие переговоры ведутся, сообщил «МК» руководитель ООО «Вологодский центр птицеводства» Вячеслав Пашин. По его словам, продукция птицеводческих предприятий снова может вернуться на прилавки магазинов ближе к новогодним праздникам. «Птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» входят в группу компаний «ОГО», которая сейчас практически является банкротом. Вопрос присоединения их к ВЦП сейчас решается и находится на заключительной стадии. Мы принимаем все меры, чтобы реструктуризировать огромную задолженность перед банком, этот процесс может завершиться в течение месяца, после чего будет выделено оборотное финансирование, и тогда деятельность птицефабрики в Шексне возобновится. Если программу мы заново запустим, то продукцию покупатели увидят в магазинах не раньше декабря месяца. А пока решения по банку нет, мы не можем этот процесс начать. Мы и так уже целый год поддерживали эти предприятия в ущерб интересам других предприятий ВЦП», - пояснил он. Сейчас общая сумма долга агропромышленной компании «ОГО» составляет несколько миллиардов рублей.

«Родом» из Вельска

Если вологодскую курятину покупатели смогут увидеть на прилавках только зимой, то продукцию из Вельска Архангельской области уже можно купить в «Домашней курочке» - фирменных магазинах Шекснинской птицефабрики. Директор вельской птицефабрики Ирина Махова - коренная жительница Шексны, много лет отработала на местной птицефабрике, которая входила в состав печально известной компании «ОГО». Когда начался кризис на птицепроме, приняла предложение и подписала на три года контракт и уехала в соседнюю область. Сейчас поставляет курицу из Вельска в Вологду и Череповец.

«Год назад губернатор Вологодской области предложил вернуться на родную Шекснинскую птицефабрику, - рассказывает она. - Я была не против, но у меня при этом были свои условия: поддержка и финансирование предприятия со стороны области. Причём я просила не о кредитах, а об ином финансировании – беспроцентном, бюджетном. На тот момент мы не смогли прийти к единому согласию. Не достигнув договорённости, я ушла, что называется, в свободное плавание – без денег на фабрике делать нечего! Летом нынешнего года мне предложили возглавить «Вельский бройлер». И я предложение приняла. Мне же нужно развивать рынок, вот поэтому вельская продукция и попала на вологодский рынок!».

Спрашиваю: почему возник кризис? Последовал ответ: «Нужен был грамотный инвестор, с определёнными средствами. Если это не компания «ОГО», то тогда некая иная компания, которая бы вкладывала деньги и развивала птицепром. Ведь бизнесом занялись люди, не сведущие в этом вопросе ничего! Вот поэтому и возникла такая ситуация. Не получилось вырулить её, хотя попытки были, в том числе и со стороны руководства ООО «Вологодский центр птицеводства», - рассказывает Ирина Махова.

С таким мнением соглашается и начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Анищенко. По его мнению, неэффективное управление фактически привело предприятия к угрозе полной остановки производства.

Птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» в 2003 году были взяты в управление московской агропромышленной компанией «ОГО», которая специализируется на хлебобулочных изделиях, муке и комбикормах, зерновом бизнесе и птицеводстве. Доля фирмы на рынке куриного мяса, по её собственному утверждению, в общероссийском производстве птицы составляет 1,5 процента. Четыре года назад компания получила кредит от «Россельхозбанка» в сумме 3,8 млрд. рублей сроком на три года в рамках реализации программы финансовой поддержки системообразующих предприятий. В 2012 году срок возврата денег истёк…
Источник: vologda.mk.ru

Также в разделе:

Камышинские мясопереработчики планируют расширять рынок сбыта...

В Вологодской области заморозили розничные цены на мясо...

«Череповецкий бройлер» продадут в третий раз...

Вологодская область: сократилась обеспеченность населения мясом собственного производства...

Вологодское предприятие «Малечкино» стало официальным банкротом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области растет производство молока и мяса
23 мая 2018, 09:42
Как сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области», за четыре месяца 2018 года в регионе было произведено 52,7 тысяч тонн молока и 44,3 тысяч тонн мясной продукции. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года это – 101,3% и 120,4% соответственно. Если...
Санкт-Петербург: в 40% марок курицы нашли патогенные микроорганизмы
23 апреля 2018, 11:51
В четырех образцах мяса птицы (40%) из десяти исследованных в Петербурге нашли опасные патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Об этом «Росбалту» сообщили в организации «Общественный контроль». Микроорганизмы нашли в продукции известных...
80 миллионов рублей направили на научные разработки в области сельского хозяйства в Ставропольском крае
19 апреля 2018, 09:34
18 апреля на базе ставропольского аграрного университета прошла 83-я ежегодная научная конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». За последние 5 лет агропромышленный комплекс региона динамично развивается. За это время в 1,7 раз увеличился объём...


 

Горячее предложение