Комментарий. Две беды российского животноводства

22 октября 2007, 09:46
У России огромный потенциал для развития животноводства - с точки зрения климата, наличия огромных площадей, и ресурсов, в том числе финансовых, считает вице-президент по маркетингу и коммуникациям компании «ДеЛаваль Интернешнл» Бенуа Пассард. Дополняет картину благоприятная для животноводов конъюнктура мирового и внутреннего рынков. Казалось бы, для построения долгосрочного бизнеса созданы все условия. Почти…

Большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос на молоко в ближайшие годы продолжит расти. И хотя по прогнозам Б. Пассарда, рано или поздно он выйдет на плато, период высоких цен на сырье продержится дольше, чем обычно. Не воспользоваться этим - грех. По прибыльности молоко уже обгоняет нефть и газ, подсчитывает маркетолог. Но перед производителями стоит большая и сложная задача - увеличивать производство быстрыми темпами.

Как этого добиться - вопрос.

Развитию животноводства мешают две чисто российские проблемы - нехватка нетелей и людей.

Увеличить поголовье и продуктивность, обновить генетику стада на ферме сегодня - не простая задача. Находить нетелей становится все сложнее. Российские племзаводы не в состоянии поставлять качественный племенной материал в необходимом количестве. Да и европейские фермы не справляются с огромным потоком заказов из России. Телята ведь не появляются по щелчку пальцев.

Как замечает директор по маркетингу российского подразделения «ДеЛаваль» Андрей Шпаковский, компания стала оказывать помощь своим клиентам в нахождении источников нетелей в Европе именно потому, что они оказались одним из главных тормозов в развитии.

Техническое перевооружение сегодня не является большой проблемой, говорит он. Изобилие финансовых инструментов и ресурсы позволяют построить производственные помещения и приобрести оборудование. Все больше ферм становится высокотехнологическими предприятиями. И вторая проблема - катастрофическая нехватка квалифицированных кадров - обостряется как никогда.

Удивительно, но именно недостаток работников на фермах становится одной из причин роста популярности в России доильных роботов. Как рассказал А. Шпаковский, компания «ДеЛаваль» завершает монтаж первых таких установок в одном из хозяйств Вологодской области. Каком именно - пока не раскрывается. Но это не работа ради имиджа, а экономически обоснованный выбор хозяйства, заверяет он. Руководитель посчитал, что ему выгоднее купить несколько доильных роботов и нанять четырех высокооплачиваемых инженеров с неработающего оборонного предприятия, обучив их работе с этим оборудованием, чем держать 20 доярок с их постоянной текучкой и отсутствием дисциплины.

Доильный робот работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, не считая профилактических работ. Он способен обслуживать 50-60 коров, стоит 80-100 тыс. евро, и, помимо прочих имеет одно неоспоримое преимущество - в понедельник утром он работоспособен.

Вот это и будет двигать доильные роботы в российские хозяйства, полагает А. Шпаковский.

Правда, оборотной стороной подобного технического прогресса, ускоряемого «чудовищным кадровым голодом», может стать еще большее обострение социальной обстановки в российских селах. Но это уже проблема политиков, а не агробизнесменов, - считает А. Шпаковский.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

«Газпром межрегионгаз» пригрозил за долги отключить от газа «Шекснинский бройлер»...

Вологодская область заплатила банку за «лопнувшие» птицефабрики 470 миллионов рублей...

В Вологодской области на 15% снизилось производство мяса и птицы...

Воронежские свиньи подошли к суду...

Вспышка африканской чумы свиней вновь зафиксирована в Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение