Африканская чума свиней и птичий грипп все ближе к Вологодской области

31 июля 2018, 10:39

Сразу две вспышки африканской чумы свиней зарегистрированы на территории Северо-западного федерального округа - в Калининградской и Новгородской областях.

ачс, карантин, ветнадзор, мясо, свинина

Одновременно в мире растет количество очагов заболеваний птичьим гриппом. В связи с этим в областном правительстве состоялось внеочередное заседание спецкомиссии по предупреждению, предотвращению и ликвидации массовых болезней животных. Возглавил его заместитель губернатора Михаил Глазков.

- В настоящее время эпизоотическая ситуация на территории Вологодской области является благополучной и стабильной, - цитирует слова Михаила Глазкова правительственная пресс-служба. - В то же время вызывает серьезную обеспокоенность, что вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц зарегистрированы на крупных российских свиноводческих и птицеводческих предприятиях, имевших высокий уровень биологической защиты.

И действительно, в Волотовском районе Новгородской области заболевание африканской свиной чумой выявлено на откормочной площадке одного из местных крупных предприятий, занимающимся выращиванием свиней и производством продукции из их мяса. Теперь на этой площадке будет ликвидировано и утилизировано все свиное поголовье – около 37 тысяч голов. Экономический ущерб может достичь полмиллиарда рублей. Будут изъяты и утилизированы также все поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, находящихся в зоне карантина.

По словам Михаила Глазкова, ситуация у соседей требует пристального внимания и консолидации усилий всех служб Вологодской области, которые ответственны за недопущение на территорию региона свиной чумы и птичьего гриппа. Сельскохозяйственные предприятия и органы государственной власти должны объединить свои усилия на этом направлении.

На заседании комиссии было решено жестче соблюдать ветеринарные правила в птицеводческих и свиноводческих хозяйствах и на предприятиях и создать в районах, граничащих с Новгородской областью, буферную зону по контролированию численности диких кабанов. А ветеринарная служба региона начнет более активно проверять оптовую и розничную торговлю.

Источник: vologda-poisk.ru

Также в разделе:

Камышинские мясопереработчики планируют расширять рынок сбыта...

В Вологодской области заморозили розничные цены на мясо...

«Череповецкий бройлер» продадут в третий раз...

Вологодская область: сократилась обеспеченность населения мясом собственного производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС находится в 100 километрах от Германии
15 октября 2018, 10:41
"Если только одному зараженному кабану удастся попасть в район Ойскирхена (район Германии на границе с Бельгией), это может означать общенациональную экспортную остановку для свинины", - говорит районный ветеринар доктор Йохен Вейнс, чтобы прояснить серьезность ситуации. Число...
На востоке Китая снят карантин, введенный в связи со вспышкой чумы свиней
15 октября 2018, 09:30
Новых случаев заражения опасным для свиней заболеванием за прошедшие шесть недель выявлено не было Китай остановил действие ограничительным мер, введённых ранее в одном из восточных городов страны в связи со вспышкой африканской чумы свиней, сообщает 10 октября агентство...
В Орловской области на 90 суток закрылся убойный пункт
12 октября 2018, 10:09
На 90 суток приостановлена деятельность убойного пункта ИП Грешникова В.А., расположенного в деревне Постояльская Ливенского района Орловской области. В августе его внепланово проверил Россельхознадзор. Поводом послужили хозяйственные связи со свинокомплексом «Успенское»,...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение