Вологодских фермеров приглашают к освоению козоводства и овцеводства

Фильтры

Регион

Новости

Вологодских фермеров приглашают к освоению козоводства и овцеводства

21 мар 2022, 09:32 534

Потенциал развития данного рынка огромен: в Российской Федерации насчитывается всего около 700 тыс. коз и только 11 племенных хозяйств; конкуренции практически нет, сфера только формируется.

Вологодских фермеров приглашают к освоению козоводства и овцеводстваВ Вологодской области только последние пятнадцать лет начинают создаваться новые хозяйства, завозятся племенные животные, определяются условия содержания животных на фермах нового типа и показатели продуктивности пород, оцениваются минимальные требования к молоку.

Теме развития козоводства и овцеводства был посвящен семинар, прошедший в Вологодском информационно-консультационном центре агропромышленного комплекса с участием научных учреждений Москвы и Вологды. Лучшие и передовые практики работы хозяйств России и Вологодской области, особенности пород и качественный состав молока, практический опыт разведения и содержания Зааненской породы коз Вологодской области, это и многое другое узнали фермеры.

Успешный опыт разведения Романовской породы овец более 20 лет на территории области имеет глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Механиков. В хозяйстве насчитывается более 300 чистопородных голов овец, приобретенных в племенных хозяйствах Ярославской области. Молодняк овец из КФХ Механикова А.А. хорошо себя зарекомендовал как в нашей области, так и за её пределами. Поголовье молодняка овец для разведения закупают и иностранные государства, например Узбекистан. В 2019 году Глава КФХ Механиков А.А. со своими питомцами был удостоен золотой медали агропромышленной выставки «Золотая осень» и дипломом «За высокие достижения в развитии племенного животноводства». В ближайших планах фермера провести реконструкцию имеющих помещений или возвести новое сооружение для выращивания и разведения романовской овцы до 700 голов.

Хороший опыт в разведении овец имеет фермер из Сямженского района Сабир Зейналов, который еще в 2014 получил грант на развитие семейной животноводческой фермы более трех миллионов рублей на приобретение трактора МТЗ, строительство фермы и приобретение 100 голов овец.

«Наш регион обеспечивает себя мясом всех категорий всего на 34%, поэтому необходимо развитие таких отраслей животноводства, как козоводство и овцеводство. - рассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов. – Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов готов поддержать начинающих и успешно осваивающих данное направление фермеров путем представления грантов по программам «Агростартап», «Семейная ферма».

В рамках семинара была организована дегустация восьми сыров из овечьего и козьего молока, представленных передовыми хозяйствами Московской области и Ставропольского края. Участники дегустации отметили качество сыров, но приоритет отдали классическим.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить