Ученые Вологодской ГМХА определили видовой состав паразитов у поросят в Вологодской области

Фильтры

Регион

Новости

Ученые Вологодской ГМХА определили видовой состав паразитов у поросят в Вологодской области

Напомним, в конце 2021 года профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрей Кряжев получил грант Российского научного фонда на молекулярно-генетические исследования паразитов у поросят. Исследование рассчитано на 2022 и 2023 годы. Финансовая поддержка фонда составляет 1,5 миллиона рублей в год. Первый этап проекта был успешно завершен и по его итогам эксперты РНФ приняли решение о продлении финансирования на проведение исследований.

Под руководством Андрея Леонидовича ученые изучают видовой состав криптоспоридий поросят в Вологодской области с применением новейших молекулярно-генетических методик. Криптоспоридии – это род простейших, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся сильной диареей. Заболеванию подвержены молодняк животных, птицы, рыбы и человек. Установлено, что криптоспоридии занимают второе место после ротавируса в этиологии диарей и смертности детей. В мире при помощи новейших молекулярно-генетических методик уже идентифицировано более 40 видов криптоспоридий, но их видовой состав регулярно пополняется новыми таксонами и их генотипами. Изучение таксономической принадлежности криптоспоридий у поросят при использовании молекулярно-генетических методов в России ранее не проводилось.

Исследования проводились в условиях промышленных свинокомплексов, а также в частных фермерских хозяйствах по выращиванию свиней, расположенных на территории Вологодской области на всей ее протяженности, в различных климатогеографических локациях. Биологический материал был получен от поросят различных возрастных групп: молочных поросят до 1 месяца, поросят 1-3 месяца, 3-6 месяцев, старше полугода и свиноматок.

«В результате наших исследований, установлено, что в условиях Северо-Запада РФ на примере Вологодской области, как при промышленной технологии содержания, так и в условиях частных фермерских хозяйств, свиньи всех возрастных групп заражены С. scrofarum, - поделился Андрей Кряжев, - Зараженность животных при обоих способах содержания находится примерно в одних и тех же пределах – порядка 30%. Также отмечено, что криптоспоридий выделяют животные как с признаками диареи, так и без каких-либо симптомов, причем проявление диареи встречалось в основном среди поросят, содержащихся на свинокомплексах, а в условиях фермерского содержания у животных диарея практически не присутствовала. Этот факт согласовывается с исследованиями зарубежных ученых».

Также вологодские ученые установили, что наиболее подвержены заражению животные, находящиеся на откорме в возрасте 13-24 недель. В то время как большинство зарубежных исследователей в Европе, Америке и Австралии сообщают о наибольшей зараженности криптоспоридиями поросят в возрасте 1-3 месяца.

«Наши исследования показали, что все животные инвазированы лишь одним видом криптоспоридий – С. scrofarum. О подобном факте сообщает также группа китайских ученых. В то время как ряд исследователей пишут о присутствии у поросят двух, а иногда даже трех видов криптоспоридий, таких как C. suis, С. scrofarum и C. parvum», - добавил Андрей Леонидович.

В будущем ученые намерены выяснить, является ли впервые выявленный в РФ вид криптоспоридий патогенным или условно патогенным для свиней, так как паразиты были обнаружены в том числе у животных без признаков заболевания. Также необходимо установить сроки паразитоносительства и потенциальную опасность местных генотипов для человека.

Источник: molochnoe.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее