Суд отказался возвращать 169 миллионов птицефабрике «Шекснинский бройлер»

Фильтры

Регион

Новости

Суд отказался возвращать 169 миллионов птицефабрике «Шекснинский бройлер»

В ноябре 2015 года на птицефабриках Вологодского и Шекснинского районов появился новый инвестор, представленный предпринимателем Юрием Дудко. С этого месяца он стал директором юрлиц, ведших хозяйственную деятельность на птицефабриках в посёлках Ермаково, Грибково (оба в Вологодском районе) и Нифантово (Шекснинский район).Суд отказался возвращать 169 миллионов птицефабрике «Шекснинский бройлер»

С декабря 2015 года «Шекснинский бройлер» начал платить крупные суммы денег ООО «Паритет» и ООО «Деметра». Первой из этих компаний руководил бизнес-партнёр Дудко Владимир Рутковский, вторая была соучредителем «Паритета». С декабря 2015 года по февраль 2016-го «Шекснинский бройлер» перевёл в адрес ООО «Паритет» несколькими траншами 64 миллиона рублей. Ещё 169 миллионов с декабря 2015-го по ноябрь 2016-го «Шекснинский бройлер» перевёл в адрес «Деметры».

Назначения платежей в адрес «Паритета» в судебных документах не указаны. 23 июля 2018 года Арбитражный суд Вологодской области взыскал с ООО «Паритет» эти деньги, признав «недействительной сделкой перечисление обществом с ограниченной ответственностью «Шекснинский бройлер» денежных средств».

В течение долгого времени оставалась нерешённой судьба платежей в отношении «Деметры». 9 июля нынешнего года Арбитражный суд Вологодской области отказал конкурсному управляющему «Шекснинским бройлером» Виталию Зыкину в удовлетворении его заявления о признании недействительными сделок с «Деметрой» и применении последствий их недействительности.

Во-первых, как следует из материалов суда, «Деметра» получала деньги за комбикорма, которые фактически и поставляла. «Оспариваемые платежи произведены во исполнение оплаты за поставку товара по отдельным товарным накладным, в которых сторонами согласованы все существенные условия договора, то есть наименование и количество товара, и, соответственно, совершенные платежи не связаны и не обусловлены друг другом, поэтому оспариваемые сделки по оплате товаров не являются взаимосвязанными», – пришёл к выводу суд. Факт поставок комбикормов подтверждается накладными, счётами-фактурами и записями в книге покупок «Шекснинского бройлера».

Для признания сделки недействительной необходимо, чтобы оспаривающая сделку сторона доказала наличие совокупности ряда обстоятельств: сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов, другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки. Ни одно из этих условий, по мнению суда, выполнено не было.

ООО «Шекснинский бройлер» было создано в 2014 году для ведения хозяйственной деятельности на базе имущественного комплекса обанкротившейся птицефабрики «Шекснинская». Фактически имущества за «Шекснинским бройлером» не числилось, за исключением куриного поголовья и кое-какой техники. В августе 2017 года банкротом признан и сам «Шекснинский бройлер».
И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

 

Источник: premier.region35.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Увеличить средний чек, узнаваемость вашей компании и поток заявок

Практические советы
Узнать