Вологодская область: «Вологдамясопром»: объединение ради будущего

12 октября 2011, 08:46
20 лет ОАО «Вологдамясопром» стоит на страже интересов вологодских мясопереработчиков.

Защита интересов Вологодских производителей мясной и колбасной продукции — это не просто помощь местным предприятиям мясоперерабатывающей отрасли. Это прежде всего забота о продовольственной безопасности Вологодчины и здоровье вологжан. На протяжении 20 лет ОАО «Вологдамясопром», объединившее крупнейшие мясокомбинаты Вологодской области, защищает интересы вологодских производителей мясной и колбасной продукции.

Какие проблемы сегодня стоят перед производителями мясной продукции и как они решаются, рассказал директор ОАО «Вологдамясопром» Валерий Четвериков.

— Валерий Николаевич, ОАО «Вологдамясопром» было создано в нелегкое для экономики время — начале 90-х. Очень многие предприятия не смогли пережить постперестроечные времена. Безусловно, «досталось» и мясоперерабатывающей отрасли…

— В 80-е гг 20 века существовало Областное производственное объединение мясной промышленности, которому подчинялись все мясокомбинаты области. Объединение определяло основные направления работы отрасли, защищало интересы местных мясопереработчиков. Но время «главков» безвозвратно ушло, после десятилетия экономических реформ и приватизации часть предприятий стали акционерными обществами, часть — сельскохозяйственными кооперативами. Все прекрасно помнят обстановку лихих 90-х в Вологодской области. Одно за другим предприятия зернопереработки, птицеводства, свинокомплексы переходили в руки московских собственников. Рушились связи с поставщиками мясного сырья. Время требовало принципиальных решений.

Чтобы сохранить мясоперерабатывающую отрасль области, было решено объединить мясокомбинаты в одно общество. Как показало время — это было единственно верным решением. ОАО «Вологдамясопром» создано в 1992 году. И пусть термин «лоббирование» нередко употребляется в негативном контексте, все же отмечу — ОАО «Вологдамясопром» — организация, лоббирующая интересы местных переработчиков мяса. Это позволяет в одной организации сконцентрировать задачи, общие для всей отрасли, для мясоперерабатывающей промышленности. Мы анализируем проблемы, актуальные для каждого мясокомбината, обобщаем их, вырабатываем предложения по их решению. И уже затем выходим с этим предложением к региональным властям. Не случайно в последнее время Правительство РФ и Вологодской области придает все большее значение взаимоотношениям с отраслевыми союзами, каким, по существу, и является ОАО «Вологдамясопром».

Эффективность такого механизма очевидна — за все 20 лет существования ОАО «Вологдамясопром» мы не потеряли ни одного из наших участников. А это крупнейшие мясокомбинаты области. Их активы не ушли «на сторону», они остались самостоятельными и ни от кого не зависящими. Они смогли выстоять в жесткой конкурентной борьбе с иногородними производителями. Сегодня предприятия ОАО «Вологдамясопром» являются основными поставщиками мясопродукции на территории Вологодской области.

За два десятилетия существования общества на предприятиях, входящих в его структуру, проведена модернизация, на техническое перевооружение направлены значительные инвестиции, и сегодня уровень производственной базы вологодских мясопереработчиков практически не уступает уровню предприятий Москвы и Санкт-Петербурга.

— Одну из главных своих задач — сохранение производственного потенциала предприятий мясоперерабатывающего сектора Вологодчины — ОАО «Вологдамясопром» успешно выполнило. Какие проблемы сегодня стоят перед производителями мясной продукции и как они решаются?

— Сегодня обострились ряд проблем, общих для наших предприятий, решать которые нужно незамедлительно. Прежде всего эта невысокая покупательская способность населения. Это существенно сдерживает наращивание объемов производства мясопродукции. Мы стараемся вести взвешенную ценовую политику, однако рост тарифов на услуги монополий, транспортных расходов, цен на техническое оборудование неизбежно ведет к росту себестоимости продукции. Но мы понимаем, что если цены повышать такими же темпами, как увеличиваются затраты на производство колбасной и мясной продукции, то населению все труднее будет ее покупать. С этой проблемой мы обратились в Правительство области. И были услышаны. В области принята «Стратегия развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка до 2020 года». В комиссию по разработке, и теперь уже по внедрению этой стратегии, был включен и представитель ОАО «Вологдамясопром». Также мы приняли участие в разработке Долгосрочной целевой Программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Вологодской области на 2012-2017 годы». Эти документы предусматривают механизм компенсации до 50 процентов стоимости нового технологического оборудования, которое закупается мясопереработчиками.

В рамках этих стратегических программ Правительством ежегодно выделяются субсидии на компенсацию 2/3 ставки по кредитам в коммерческих банках. Эти субсидии — помощь не только нам, переработчикам, но и нашим поставщикам скота. Часть кредитных ресурсов мы направляем поставщикам, они используют их на развитие и поддержку хозяйств, и в течение определенного периода рассчитываются с нами скотом. Таким образом, субсидируя переработчиков, Правительство области поддерживает и наших местных поставщиков сырья — свинокомплексы и хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота.

С участием ОАО «Вологдамясопром» разрабатывалась Программа качества и безопасности пищевой продукции в Вологодской области. В числе мер поддержки Программа предусматривает компенсацию до 50% затрат на лабораторное оборудование, которое используется при анализе продукции на безопасность. Таким образом, развитие предприятий Вологдамясопрома происходит не только за счет собственных средств, но и за счет мер государственной поддержки.

— Сегодня в наших магазинах очень много дешевой колбасы из других регионов, из-за рубежа. Это, наверное, плохо. Но насколько качественна и безопасна дешевая продукция?

— Действительно, в наших торговых сетях очень много дешевой привозной продукции. Розничная торговля — вторая общая проблема для вологодских предприятий мясной отрасли, которую мы сегодня также решаем в тесном диалоге с Правительством. Проблема вхождения в федеральные и местные торговые сети обостряется с каждым годом. Сети выставляют очень жесткие условия, требуют такие скидки для местной качественной продукции, которые делают производство убыточным. На такие скидки идут охотно иногородние поставщики. С одной стороны, покупатель дешевой продукции доволен. Но мало кто задумывается, что у такой дешевизны есть и другая сторона. Многие из этих покупателей работают на наших предприятиях. Отпуская продукцию ниже себестоимости, мы не можем повышать зарплату, развиваться дальше. Кроме того, мы гарантируем качество и свежесть местной продукции, а вот завезенная издалека продукция вряд ли может отличаться свежестью. При этом каждый покупатель должен знать — есть минимальная цена на ГОСТовскую продукцию. Она учитывает все затраты на производство натуральной продукции при соблюдении технологии. Если цена слишком низкая — значит, мы заведомо приобретаем товар, в котором присутствуют дешевые и небезопасные для здоровья заменители натуральных ингредиентов.

Проблему взаимоотношений с торговыми сетями мы также озвучили областным властям. И вновь были поняты. Сегодня областное правительство в лице Департамента сельского хозяйства обратилось к руководству одной из федеральных торговых сетей с тем, чтобы вологодские производители устанавливали более адекватные ценовые условия.

Работая вместе на протяжении двух десятков лет, руководители предприятий — членов ОАО «Вологдамясопром» постоянно подтверждают тезис о том, что защищать свои интересы сообща гораздо эффективнее, чем работать в одиночку. Вероятно, благодаря такой солидарности сегодня наши вологодские предприниматели мясопереработки успешно работают, несут немалую налоговую нагрузку, развиваются, увеличивая таким образом экономический потенциал Вологодчины.

Источник: premier.region35.ru

Также в разделе:

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

На Вологодчине растет производство мяса птицы и масла...

Вологодская область: Африканская чума дошла до Череповца...

Пять случаев африканской чумы свиней зафиксированы в Вологодской области за последние дни...

Вологодская область на 40% обеспечивает себя мясом...

Вологодская область откажется от госзакупок импорного мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение