Вологодская область: программа по развитию птицеводства сегодня появилась в области

24 июля 2008, 11:23

Программа по развитию птицеводства сегодня появилась в области. Только в этом году в отрасль будет вложено 120 миллионов рублей. Это значит, что птицефабрики Вологодчины перестанут быть убыточными предприятиями и смогут развиваться. Льготный кредит в банке теперь — реальная возможность. И правительство готово выступить гарантом.

Яйцо — штука нежная, чуть зазевался, оно хлоп — и всмятку. Всю жизнь работая с птицами, Галина Олова даже не мечтала, что однажды ей будет помогать компьютер. Но от прогресса не спрячешься: «Это у нас компьютер. С его помощью управляется весь процесс на птичнике. Мы можем узнать, какая температура на птичнике!»

За последние три года число работников на птицефабрике уменьшилось вдвое. Накормить, напоить птиц, убрать помет — теперь все это делается автоматически. В новом птичнике — 65 тысяч кур-несушек, но обслуживают кудахчущее поголовье всего два человека. Это птичница, которая следит за сбором яиц, и слесарь- оператор, который может накормить и напоить всю эту куриную армаду 1-м нажатием кнопки.

Полтора месяца назад работники птицефабрики «Ермаково» вышли на забастовку. Им тогда на полтора месяца задержали зарплату. Цены на корма для птицы в мае выросли в полтора раза. Выручила область — дала субсидию на зерно и реконструкцию. Рассказывает и.о. главного зоотехника Лилия Говорова: «Проходит раздача кормов самых свежих. На старом оборудовании приходилось давать 141 грамм, на новом достаточно 120».

Экономия — 20 граммов на голову, но в пересчете на целую фабрику — это более 3 миллионов рублей в месяц. Это и помощь правительства помогли и с работниками расплатиться, и свести убытки к минимуму. Для этого в области разработали специальную трехлетнюю программу, рассказывает начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко: «Сегодня отпускаемые цены на продукцию и цены на закупку кормов не соответствуют друг другу. Правительство области предложило на 35% компенсировать затраты на приобретение кормов».

Модернизация производства и внедрение новых технологий. Это основная цель программы развития яичного птицеводства на Вологодчине. Чтобы дать возможность предприятиям идти в ногу со временем, областное правительство решило быть поручителем в банках при оформлении птицеводами кредитов, говорит генеральный директор холдинга «Вологодский центр птицеводства» Игорь Соболев: «Под эти гарантии в банке мы взяли кредиты и собираемся до 2009 года провести реконструкцию 21 птичника на 3-х предприятиях».

Кстати, птичники, теперь тоже строят по-другому. В новом, где птиц вдвое больше, можно экономить на отоплении, а значит, снижать себестоимость продукции, рассказывает управляющий ПФ «Ермаково» Владимир Марков: «В данном помещении — 72 тысячи поголовья. Это поголовье, за счет естественной циркуляции воздуха и вентиляции само себя обогревает».

Одним словом, все условия для того, чтобы предприятия не работали в убыток. А руководству не приходилось решать, кого накормить в первую очередь — птицу или собственных работников.

tv7vologda.ru

Также в разделе:

«Газпром межрегионгаз» пригрозил за долги отключить от газа «Шекснинский бройлер»...

Вологодская область заплатила банку за «лопнувшие» птицефабрики 470 миллионов рублей...

В Вологодской области на 15% снизилось производство мяса и птицы...

Воронежские свиньи подошли к суду...

Вспышка африканской чумы свиней вновь зафиксирована в Волгоградской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение