Вологодская область: пошли по головам

17 декабря 2008, 09:58
В некоторых колхозах Вологодского района «буренки» стали разменной монетой: их режут, чтобы расплатиться с долгами по зарплате.

А специалисты администрации Вологодского района беспокоятся, что после такой «акции» в колхозах не останется не только скота, но и рабочих мест.

Без зарплаты

В колхозе «Стризнево» Вологодского района сдают на мясо молочных коров. По нашим данным, колхозу срочно требуются деньги на зарплату. Колхозники, оставшиеся без средств к существованию, вынуждены были обратиться в соответствующие органы.

«Две недели назад в прокуратуру поступил анонимный звонок, — рассказал прокурор Вологодского района Сергей Акулич. — Мы работаем в том числе и по таким обращениям граждан. Прокуратурой была проведена проверка, и информация нашла подтверждение. Руководство колхоза было привлечено к административной ответственности за задержку выплат по заработной плате и вынесено соответствующее постановление: принять меры к ликвидации задолженности».

Однако, как выяснилось, «меры» принимались уже давно и без прокурорского вмешательства. «В колхозе «Стризнево» сложилась такая ситуация, что задержка выплаты заработной платы составила примерно 3 месяца, — пояснила специалист отдела животноводства администрации Вологодского района Марина Шаверина, — в октябре были составлены первые акты на забой — 25 голов были сданы на мясокомбинат».

Через месяц директор колхоза Андрей Пылов отдал распоряжение на забой еще 20 голов.

А на сегодняшний день, по словам заместителя главы Вологодского района Игоря Быкова, в «Стризнево» недосчитались уже 72 коров, тогда как, по данным управления сельского хозяйства, всего молочное стадо насчитывало до последнего времени 538 голов.

«Я не знаю, в курсе ли все работники колхоза того, что происходит, — сомневается Марина Шаверина, — и понимают ли, что таким образом сокращается не только поголовье скота. Сокращают и рабочие места. Люди просто останутся без работы».

Хозяйский расчет

Вологодский район на сегодняшний день — лидер по количеству молочного скота. Если сложить все колхозные стада района, получится 20 тысяч голов, от которых за восемь месяцев 2008 года надоили 110 тысяч тонн молока.
Район снабжает молоком не только практически всю Вологодскую область, но и московские молкомбинаты «Вимм­Билль-Данн», «Кампина», «Данон», которые покупают у колхозов молоко по цене гораздо выше, чем та, которую могут предложить местные переработчики, — 17 рублей за литр.

В основном колхозы разводят черно­пеструю и айрширскую молочные породы, иногда встречается холмогорская. В среднем цена породистой молочной коровы колеблется от 17 до 20 тысяч рублей.

А сдают молочных коров на мясо по 47 рублей за килограмм живого веса, еще 6 рублей 85 копеек дотирует колхозу бюджет. Итого, учитывая, что в среднем корова весит 450 килограммов, за нее можно выручить 24 тысячи рублей. За 20 голов, которые «Стризнево» ежемесячно увозит на мясокомбинат, — 480 тысяч рублей.

«Долг по зарплате составляет сегодня что­то около 800 тысяч рублей, — поясняет прокурор района Сергей Акулич, — но директор мне объяснил, что на убой идут не молочные коровы, а «выбракованные». Те, которых содержать затратнее, чем получать с них выгоду. Впрочем… я стою на страже закона и на страже интересов людей. Зарплату они должны получить. А как хозяйствует у себя конкретный субъект, я не могу решать. И каких он коров сдает на мясокомбинат, тоже не прокуратура решает».

А вот в администрации района имеются большие сомнения в том, что коровы, которые идут под нож, действительно «бракованные». «Скотовозы» приезжают только в выходной день, — приводит пример Марина Шаверина, — на неделе их там не увидишь. Да, по актам вроде бы действительно это малопроизводительные коровы, но как там на самом деле — непонятно. Что-то будет еще и в декабре… Насколько сократится их стадо в этом месяце? А ведь легче всего просто зарезать корову и продать. Но что будет дальше? Как восстанавливать потом хозяйство, как трудоустраивать безработных?»

Видит око…

Интересно, что соседний колхоз «Кипелово», которым неофициально тоже руководит директор колхоза «Стризнево» Андрей Пылов, тоже рапортует о сокращении поголовья скота. Почему это происходит, и как долго директор намерен истреблять молочные стада, нам выяснить так и не удалось. Мы пытались связаться с Андреем Пыловым по рабочему телефону, однако в колхозе нам пояснили: «Директора на работе практически не бывает. Он все время в Вологде. Сюда не ездит».

Затем мы попытались выяснить у начальника отдела финансов колхоза «Стризнево» Марины Мусаевой, правда ли, что колхоз сокращает поголовье молочного скота, на что Марина Станиславовна ответила: «Какая чушь», а затем взяла у нас телефон, пообещав передать его директору, но никто в редакцию так и не позвонил.

Трубку мобильника Андрей Пылов не берет. «Он не отвечает и на звонки из администрации», — пояснила Марина Шаверина. «И не является на совещания в администрацию района, — говорит заместитель главы района Игорь Быков, — на минувшей неделе мы вызвали его, чтобы поговорить о долгах по налогам, но он не пришел».

Похоже, что в последнее время директора колхоза видел только прокурор…
Источник: region35.ru

Также в разделе:

В Вологодской области стали производить больше мяса...

В Вологодской области увеличился объем производства мяса, молока и яиц...

Вологодскую область проверят на наличие опасного куриного мяса...

Вологодской области разрешили ввозить и вывозить свинину...

Вологодская область:работать продолжают только два свинокомплекса из пяти...

Имущество «Череповецкого бройлера» выставлено на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение