Вологодская область: двум основным поставщикам птицы частично отключили газ

17 апреля 2013, 13:18
Птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» ограничены в поставке газа.
Градообразующие предприятия двух крупнейших поселков области теперь не смогут работать на полных мощностях. А по нашим сведениям, птицефабрики вообще скоро прекратят свое существование в нынешнем виде.

Без газа
Компания «Газпром межрегионгаз Вологда» категорично потребовала возврата просроченной задолженности за газ. На сегодняшний день предприятия холдинга «ВЦП», в чье управление были переданы птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер», должны 138 миллионов рублей.

«ОАО «Птицефабрика Шекснинская» грубо нарушает договорные обязательства поставки газа, — рассказали в вологодском «Межрегионгазе». — Просроченная задолженность этого предприятия образовалась в период с июня прошлого по март нынешнего года, то есть прошло уже больше 8 месяцев! И без учета текущего потребления этот долг составляет 59,4 миллиона рублей».

На ЗАО «Череповецкий бройлер» сумма долга на сегодняшний день — 43,2 миллиона рублей.
«Все законные требования о необходимости погашения долгов игнорируются как непосредственно птицефабриками, так и руководством «Вологодского центра птицеводства», — возмущены в «Межрегионгазе». — Мы возобновим газоснабжение в полном объеме только после погашения задолженности».

Кстати, газ на птицефабриках, а с ними и в домах жителей поселков могут отключить совсем. И у газовиков есть такая законная возможность, если не вмешается руководство Вологодской области.

Напомним, что 20 марта судебные приставы уже приходили на птицефабрику «Шекснинская» и арестовали все имущество, какое могли, на общую сумму в 2 миллиона 740 тысяч рублей.

Без управления

«Премьер» уже сообщал, что обе проблемные птицефабрики были доведены до крайнего состояния нищеты управляющей агропромышленной компанией «ОГО», которая принадлежит частным лицам. Любопытно, что, по данным «Спарк-Интерфакс» на 2012 год, теоретически птицефабрики вроде как вологодские, однако фактически обе они были приобретены ОАО АПК «ОГО», которой владеют пятеро московских бизнесменов и… три иностранные компании. Зарегистрированы они в том числе и на Кипре, где в марте разразился финансовый кризис.

Среди владельцев АПК «ОГО», а значит, и вологодских умирающих фабрик мы нашли, например:
PAOLO GROUP, S.A (Панама)

Международная коммерческая компания «Санбирд Корп.» (Кипр)
СТРИМЛАЙН ФИНАНС КОРПОРЭЙШН (STREAMLINE FINANCE CORPORATION) (Панама).
В то же время гарантии под кредиты в российских банках ОАО АПК «ОГО» были выданы в Правительстве Вологодской области. И получены в российских банках.

В прошлом году Губернатор Олег Кувшинников предложил передать птицефабрики «Шекснинская» и «Череповецкий бройлер» в управление «Вологодскому центру птицеводства» для того, чтобы иметь контроль за денежными средствами, выделенными на «спасение» градообразующих предприятий. А договор о выделении дополнительного кредита вновь был заключен с ОАО «Россельхозбанк», который выделил на «спасение птицефабрик» еще 300 миллионов рублей. Несмотря на то, что, по данным Государственной программы гарантий, выданных Правительством Вологодской области, на ООО «Вологодский центр птицеводства» уже «висел» долг в 226 миллионов рублей «Россельхозбанку».

Без денег

В начале этого года руководство в вологодском филиале «Россельхозбанка» сменилось, и кредиты стали выдавать со скрипом.

Так что в марте губернатор области Олег Кувшинников поехал в Москву просить председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрия Патрушева об изменении условий кредитования сельхозпредприятий. А заодно решить вопрос о новой реструктуризации долга ООО «Вологодский центр птицеводства».

«На сегодняшний день общая ссудная задолженность группы предприятий составляет более 7 миллиардов рублей, в том числе перед ОАО «Россельхозбанк» — 4,8 миллиарда рублей, — рассказали нам в Департаменте сельского хозяйства Вологодской области. — Поэтому принято решение о создании рабочей группы с участием «Россельхозбанка» и Правительства области, которая будет собираться в еженедельном режиме. Все вопросы по реструктуризации задолженности должны быть решены к 1 июля этого года».

А пока, начиная с 10 апреля, птицефабрики живут и работают в таком режиме, что не знают, не отключат ли завтра газ. Если это произойдет, то без тепла останутся два поселка, детские сады, школы и жилые дома.
Источник: region35.ru

Также в разделе:

Вологодская область:работать продолжают только два свинокомплекса из пяти...

Имущество «Череповецкого бройлера» выставлено на торги...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

На Вологодчине растет производство мяса птицы и масла...

Вологодская область: Африканская чума дошла до Череповца...

Пять случаев африканской чумы свиней зафиксированы в Вологодской области за последние дни...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение