В Вологодской области хотят наладить производство оленины

23 июля 2015, 14:19

Этим намерен заняться фермер из Сямженского района

В Вологодской области хотят наладить производство оленины

Оленина вскоре может появиться на столах вологжан. Уникальное для области производство мяса из благородных оленей намерен наладить фермер из Сямженского района Геннадий Шамраев. Сейчас у него в загонах пасутся около 500 голов скота. Как говорит сам фермер, пока этого мало.

- Для начала мясного оленеводства необходима численность стада как минимум в 1500 голов. Сейчас мы движемся в этом направлении, закупаем молодняк, увеличиваем поголовье, - рассказал оленевод.

Идея завести именно оленье стадо пришла в голову фермеру не случайно - в России эта сфера только-только начинает развиваться и практически не занята. А для Вологодчины разведение оленей и вовсе уникальный случай.

Мясо, впрочем, тоже будет эксклюзивным.

- Оно диетическое, очень полезное и, разумеется, будет стоить дороже, нежели всем привычные говядина или свинина. В Европе такое давно практикуется, у нас еще не развито, - говорит фермер.

Из Европы, точнее, из Венгрии, Геннадий привез и свое первое стадо.

Поставлять мясо планируется в торговые сети, однако для организации мясного производства необходимо не только увеличить поголовье, но организовать забой животных, а также запустить хотя бы первичную переработку. Рассчитывать придется, скорее всего, на свои силы. Мясное оленеводство в России из-за малой распространенности пока что не считается сельскохозяйственной отраслью.

Спросом результат труда фермера пользуется уже сейчас, правда, своеобразным - оленей у него покупают живьем для охоты.

Также в разделе:

Камышинские мясопереработчики планируют расширять рынок сбыта...

В Вологодской области заморозили розничные цены на мясо...

«Череповецкий бройлер» продадут в третий раз...

Вологодская область: сократилась обеспеченность населения мясом собственного производства...

Вологодское предприятие «Малечкино» стало официальным банкротом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Оленеводы Коми в 2017 году на 10 процентов сократили объем поставок мяса
29 марта 2018, 12:08
Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, за 2017 год в пяти сельхозорганизациях поголовье оленей увеличилось на 796 единиц и составило 66 тысяч 393 головы. Численность животных в личном пользовании оленеводов...
ЯНАО будет экспортировать оленину в Азию через Северный морской путь
26 марта 2018, 12:46
Сохранение оленеводства, как отрасли, проблемы экспорта оленины и образования тундровиков обсудили 24−25 марта на заседании совета ассоциации «Оленеводы мира» в Салехарде. В мероприятии приняли участие сто специалистов из шести стран, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в...
Саха-Якутия республика: Фининспекторы просят показать не оленей, а оленину
18 января 2018, 15:56
Валовое производство оленины станет в Якутии главным показателем оленеводства. Сейчас не то чтобы цифр, даже слова "оленина" нет ни в оперативных сводках, ни в официальной статистике. Получать федеральные субсидии пока можно и без этого, ориентируясь только на поголовье оленей....


 

Горячее предложение