В Вологодской области хотят наладить производство оленины

23 июля 2015, 14:19

Этим намерен заняться фермер из Сямженского района

В Вологодской области хотят наладить производство оленины

Оленина вскоре может появиться на столах вологжан. Уникальное для области производство мяса из благородных оленей намерен наладить фермер из Сямженского района Геннадий Шамраев. Сейчас у него в загонах пасутся около 500 голов скота. Как говорит сам фермер, пока этого мало.

- Для начала мясного оленеводства необходима численность стада как минимум в 1500 голов. Сейчас мы движемся в этом направлении, закупаем молодняк, увеличиваем поголовье, - рассказал оленевод.

Идея завести именно оленье стадо пришла в голову фермеру не случайно - в России эта сфера только-только начинает развиваться и практически не занята. А для Вологодчины разведение оленей и вовсе уникальный случай.

Мясо, впрочем, тоже будет эксклюзивным.

- Оно диетическое, очень полезное и, разумеется, будет стоить дороже, нежели всем привычные говядина или свинина. В Европе такое давно практикуется, у нас еще не развито, - говорит фермер.

Из Европы, точнее, из Венгрии, Геннадий привез и свое первое стадо.

Поставлять мясо планируется в торговые сети, однако для организации мясного производства необходимо не только увеличить поголовье, но организовать забой животных, а также запустить хотя бы первичную переработку. Рассчитывать придется, скорее всего, на свои силы. Мясное оленеводство в России из-за малой распространенности пока что не считается сельскохозяйственной отраслью.

Спросом результат труда фермера пользуется уже сейчас, правда, своеобразным - оленей у него покупают живьем для охоты.

Также в разделе:

Вологодская область:работать продолжают только два свинокомплекса из пяти...

Имущество «Череповецкого бройлера» выставлено на торги...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

На Вологодчине растет производство мяса птицы и масла...

Вологодская область: Африканская чума дошла до Череповца...

Пять случаев африканской чумы свиней зафиксированы в Вологодской области за последние дни...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономика Приморья олениной прирастать будет?
22 февраля 2017, 11:11
Оленеводство остается основным занятием коренных народов севера России, а в недавние времена оленина была привычным продуктом для жителей Приморья, сообщает ИА «Дейта». В 21 веке основным поставщиком диетической оленины для регионов России и стран ЕС стал полуостров Ямал,...
В Великом Новгороде впервые появится ферма благородных оленей
25 января 2017, 12:04
Впервые в Новгородской области появится  ферма, на которой специалисты будут разводить маралов (благородных оленей). Хозяйство начнёт работу в этом году в Марёвском районе в деревне Лаптево. Туда завезут порядка 200 особей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора...
На Ямале за 5 лет производство оленины увеличилось на 61%
10 октября 2016, 09:30
Ямальцы отметили День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ямальское оленеводство по-прежнему остаётся ведущей отраслью окружного агропрома, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин поздравил земляков с профессиональным праздником...


 

Горячее предложение